oleh

Presiden Joko Widodo Resmi Undang Paus Fransiskus ke Indonesia

JAKARTA – Presiden Jokowi resmi mengundang Paus Fransiskus untuk datang ke Indonesia.  Jokowi mengundang Paus Fransiskus untuk berkunjung ke Indonesia pada September 2020 bersamaan dengan rencana Paus asal Argentina itu ke Asia Tenggara.

Surat Jokowi mengundang pemimpin umat Katolik dunia itu beredar luas di tengah publik dan dikutip berbagai media massa. Surat itu bertanggal 16 Januari 2020.

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri RI, Teuku Faizasyah, membenarkan ada surat undangan resmi yang dikirim Presiden Jokowi kepada Paus Fransiskus.

“Memang Bapak Presiden ada mengirimkan surat undangan,” ujar Faizasyah saat dikonfirmasi wartawan, Jumat (24/1/2020) malam.

Tapi dia mengaku tak mengetahui isi surat tersebut lantaran bersifat rahasia.

Berikut adalah isi surat undangan Jokowi kepada Paus Fransiskus yang beredar di kalangan media massa:

Yang Teramat Mulia, Bapa Suci Paus Fransiskus Kepala Negara Takhta Suci Vatikan Vatican City. 

Yang Teramat Mulia, Atas nama pemerintah dan rakyat Republik Indonesia, saya menyampaikan salam hangat kepada Yang Teramat Mulia serta Pemerintah Takhta Suci Vatikan Saya telah menerima kabar bahwa Yang Teramat Mulia berencana untuk mengunjungi Indonesia pada bulan September tahun ini. 

Sehubungan dengan itu, dengan gembira saya menyampaikan kepada Bapa Suci, sebagai Pemimpin Spiritual Gereja Katolik, sebuah undangan resmi untuk menjadi tamu kami. 

Saya percaya bahwa kunjungan Yang Teramat Mulia akan menjadi momentum yang sangat baik untuk mempererat persahabatan dan kerja sama demi kemaslahatan kita bersama. 

Seraya menantikan untuk menyambut Yang Teramat Mulia di Indonesia, terimalah, Bapa Suci, penghargaan saya yang setinggi-tingginya. 

 

Presiden Republik Indonesia

Joko Widodo.

 

(Luska)

Selengkapnya