oleh

Komandan Korps Marinir Halal Bi Halal dengan Ribuan Anggotanya

JAKARTA,channel-indonesia.com– Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayor Jenderal TNI (Mar) Suhartono, M. Tr (Han) halal bihalal dengan keluarga besar Korps Marinir di Lapangan Apel Bhumi Marinir Cilandak, Jakarta Selatan, Senin (10/6/2019).

Orang nomor satu di jajaran Korps Marinir didampingi Ketua Gabungan Jalasenastri Ny. Eta Suhartono beserta pejabat utama Korps Marinir itu menyalami satu persatu prajurit dan PNS Korps Marinir

Dalam arahannya sebelum berhalal bihalal dengan prajurit, Dankormar mengatakan, bulan puasa merupakan bulan penyucian hati, penyucian jiwa manusia dari segala hawa nafsu duniawi, atau bulan ” tazkiyatun nufus”.

Bulan puasa juga merupakan bulan penggemblengan manusia untuk menjadi insan-insan yang bertakwa yaitu manusia yang taat dan patuh untuk dapat menjalankan segala perintah Allah dan menjauhi segala larangan-Nya.

Output dari bertakwa, demikian kata Dankormar, adalah terciptanya kesalehan pribadi, yaitu ketaatan dalam menjalankan ibadah, kesungguhan dalam menunaikan ajaran agama, yang akhirnya akan tercermin pada sikap dan perilaku insan tersebut dalam kehidupan sehari-hari yang terimplementasikan dalam akhlakul karimah atau budi pekerti yang luhur.

“Melengkapi kesempurnaan dari penyucian hati ini, maka perlu penghapusan dosa-dosa atas kesalahan-kesalahan kita terhadap sesama manusia sebagai insan hamba Tuhan dengan cara saling meminta dan memberi maaf. Memohon dan memberi maaf merupakan perwujudan dari akhlakul karimah dari seorang hamba setiap selesai Puasa Ramadhan. Dan halal bihalal merupakan tradisi turun temurun yang ada di Indonesia yang bermakna untuk menyambungkan hubungan yang putus, mewujudkan keharmonisan dan menciptakan persatuan,” kata Dankormar.

“Kami juga mengucapkan Selamat Idul Fitri 1440 H bagi prajurit yang beragama Islam, semoga kita dapat bertemu kembali dengan idul fitri di tahun-tahun yang akan datang,” tegas Dankormar.

Hadir pada kesempatan tersebut, Kepala Staf Korps Marinir Brigjen TNI (Mar) Widodo Dwi Purwanto, Komandan Pasmar-1 Brigjen TNI (Mar) Nur Alamsyah, M. Tr (Han), Komandan Pasmar-2 Brigjen TNI (Mar) Ipung Purwadi, M.M., para Asisten Dankormar dan Kepala Dinas Korps Marinir, Komandan Kolak Kormar wilayah Jakarta, para Asisten dan Komandan Satlak jajaran Pasmar-1 Jakarta, Ketua dan Pengurus Gabungan serta Ketua Korcab Gabungan Jalasenastri Korps Marinir.(munir)

Berita Terbaru