Amanat Jenderal Soedirman Untuk Generasi Muda TNI AD

oleh -263 views
Kasdam XIV Hasanuddin Brigjen TNI Budi Sulistijono membaca kutipan amanat Panglima Jenderal Soedirman pada upacara Hari Juang Kartika di di Lapangan Upacara Makodam XIV Hasanuddin Makassar. Sabtu (15/12)

MAKASSAR,channel-indonesia.com– Kutipan amanat dari Panglima Besar Jenderal Soedirman untuk diwarisi dan dijadikan pedoman oleh generasi muda TNI AD dalam dharma bakti dan pengabdiannya kepada ibu pertiwi serta untuk memantapkan langkah bersama guna mewujudkan TNI AD yang kuat, tangguh, modern dan profesional.

Berikut kutipan lengkap amanat Jenderal Soedirman:

  1. Robek-robeklah badanku, potong-potonglah jasadku, Tetapi Jiwaku yang dilindungi benteng Merah Putih akan tetap hidup, tetap menuntut bela, siapapun lawan yang kuhadapi.
  2. Tentara bukan merupakan suatu kalangan diluar masyarakat, bukan suatu kasta yang berdiri diatas masyarakat. Tentara hanya mempunyai kewajiban satu ialah mempertahankan kedaulatan negara dan menjaga keselamatannya, sudah cukup kalau tentara teguh memegang kewajiban ini. Lagipula sebagai Tentara disiplin harus dipegang teguh. Tunduk kepada pimpinan atasannya, dengan iklas mengerjakan kewajibannya. tunduk kepada perintah pimpinannya. Inilah merupakan kekuatan dari suatu tentara.
  3. Kamu sekalian telah bersumpah bersama-sama rakyat seluruhnya, akan mempertahankan kedaulatan negara republik kita dengan segenap harta benda dengan jiwa raga, jangan sekali-kali diantara tentara kita, ada yang menyalahi janji menjadi penghianat nusa, bangsa, dan agama. Harus kamu senantiasa ingat, bahwa tiap-tiap perjuangan tentu memakan korban tetapi kamu sekalian telah bersumpah, ikhlas mati sebagai kesuma bangsa.
  4. Meskipun kamu dapat dilatih jasmani yang sehebat-hebatnya, tidak akan berguna jika kamu mempunyai sifat menyerah, tentara akan timbul dan tenggelam bersama-sama negara.
  5. Anak-anakku Tentara Indonesia, kamu bukanlah serdadu sewaan, tetapi prajurit yang berideologi yang sanggup berjuang dan menempuh maut untuk keluhuran Tanah Airmu.
  6. Percayalah dan yakinlah, bahwa kemerdekaan suatu negara yang didirikan diatas himpunan runtuhan ribuan jiwa, harta benda dari rakyat dan bangsanya tidak akan dapat dilenyapkan oleh manusia siapapun juga. Berjuang terus, Insya Allah, Tuhan melindungi perjuangan suci kita.
  7. Janji sudah kita dengungkan, tekad sudah kita tanamkan, semua ini tidak akan bermanfaat bagi tanah air kita, apabila janji dan tekad ini tidak kita amalkan dengan amalan yang nyata”.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *